Ausstellung „Zwei Häuser eines Herrn. Kirchen und Synagogen in der Slowakei“

Fotografien von Monika und Ĺubo Stacho

13. Mai - 26. Juni 2022 in der Himmelfahrtskirche, Berlin

Mit einem Blick machen die zwischen 2008 und 2011 entstandenen Fotografien von Monika und Ĺubo Stacho die Diskrepanz zwischen der Möglichkeit aktiv gelebten Glaubens und ihrer Zerstörung deutlich. Die Form des Diptychons lässt die Motive unmittelbar miteinander ins Gespräch treten. Sie repräsentieren zwei Seiten eines Glaubens an einen gemeinsamen Gott: Auf der einen Seite die christliche, die – wenn auch zur Zeit des Sozialismus eingeschränkt – ihren Glaubigen meist ungebrochen ein repräsentatives Haus bieten durfte. Auf der anderen Seite die jüdische: vernichtet, untergegangen, die Gotteshäuser zweckentfremdet und missbraucht.

Diese Dyptychons funktionieren im ursprünglichen Sinne des Wortes als Andachtsbilder, als Anstoß zum Nachdenken darüber, welchen Verlust die geistige Kultur Europas durch die Schoa erlitten hat. Sie sind eine Mahnung zur Anerkennung und Vergegenwärtigung der Gemeinsamkeiten – des Glaubens an einen Gott -, der die drei Weltreligionen Judentum, Christentum und Islam vereint. Die Ausstellung zeigt zugleich die historische Vielfältigkeit des früher dreisprachig slowakisch-ungarisch-deutsch geprägten Landes. Sie spiegelt sich in den zahlreichen UNESCO-Welterbestätten in der Region.

Monika und Ĺubo Stacho thematisieren in ihren Werken oft die multikulturelle und besonders jüdische Geschichte der Slowakei. Ĺubo Stacho, geb.1953, gründete 1990 die Studienrichtung „Fotografie“ an der Akademie der Bildenden Künste in Bratislava. Er erhielt mehrere internationale Preise und Auszeichnungen und wirkte als Gastprofessor an Universitäten in Belgien, den Niederlanden und Großbritannien. Einzelausstellungen wurden u.a. in Pittsburg, Wien, Tel Aviv, Tokio und Berlin gezeigt. Seine Fotos sind weltweit in vielen Sammlungen zu finden. Monika Stacho, geb 1977, unterrichtet Fotografie an der Fakultät für Architektur der Slowakischen Technischen Universität in Bratislava.

12. Mai 2022, 19 Uhr
Vernissage mit Monika und Ĺubo Stacho, Bratislava
Klezmer mit dem Naches-Trio, Berlun u. Prag
Anmeldung: deutsches@kulturforum.info

13. Mai bis 26. Juni 2022
Himmelfahrtskirche Berlin
Gustav-Meyer-Allee 2, 13355 Berlin
So 12-13 Uhr (außer 12.6.), Mi 15-17 Uhr
Do 18-20 Uhr (außer 26.5.)