Wohnblockblues mit Hirtenflöte. Rumänien neu erzählen

Lesung und Gespräch mit den Herausgebern Michaela Nowotnick und Florian Kührer-Wielach sowie den Autoren Joachim Wittstock (Sibiu/Hermannstadt) und Iris Wolff (Freiburg)

06.12.18, Donnerstag, 19:00 Uhr

Rumänien, das sind landläufig Walachei und Schwarzes Meer, Transsilvanien und Karpaten, verwunschene Landschaften, uralte Städte, Armut und Idyll. Die 20 Autorinnen und Autoren dieses Bandes zeichnen ohne Klischees eine wenig bekannte europäische Literaturlandschaft an der unteren Donau, die darauf wartet, entdeckt zu werden.

Joachim Wittstock, geb. 1939, lebt in Sibiu/Hermannstadt. Er arbeitet als Schriftsteller, Literaturhistoriker und Übersetzer rumänischer Literatur. Iris Wolff, geb. 1977 in Hermannstadt, war nach ihrem Studium Mitarbeiterin des Deutschen Literaturarchivs Marbach und Stipendiatin der Kunststiftung Baden-Württemberg. Sie lebt heute in Freiburg.

Die Herausgeber Michaela Novotnick (Literaturwissenschaftlerin am Institut für deutsche Literatur an der Humboldt-Universität, Berlin) und Florian Kührer-Wielach (Direktor des Instituts für deutsche Kultur und Geschichte Südosteuropas, München) moderieren das Gespräch mit den beiden Autoren.

In Kooperation mit dem Institut für deutsche Kultur und Geschichte Südosteuropas an der LMU München und der Buchhandlung Mahr, Langenau