Die Donau-Regionen Ruse und Giurgiu

Balkansalon/Donausalon

10.11.17, Freitag, 17:00 Uhr – 21:00

Die Veranstaltungsreihe Donausalon geht weiter auf Erkundungsreise: von der Mündung der Donau bis zu ihrer Quelle sollen verschiedene Donauregionen vorgestellt und stärker in unseren Blickpunkt gerückt werden.

Im Mittelpunkt des diesjährigen Donausalons stehen die Städte Ruse in Bulgarien und Giurgiu in Rumänien. Getrennt werden die beiden Städte durch die Donau, die auch die Landesgrenze darstellt. Aus Mitteln der Europäischen Union wurde die „Freundschaftsbrücke“ gebaut, die heute beide Städte und Länder miteinander verbindet. Wir wollen einen Blick auf die historischen, kulturellen, sozialen und politischen Entwicklungen dieser beiden Städte werfen. Im Fokus steht dabei die Frage, wie die heutige soziale und politische Lebenswirklichkeit in den Städten aussieht und welche Auswirkungen die zehnjährige Mitgliedschaft in der Europäischen Union auf beide Städte mit sich gebracht hat. Neben Vorträgen und politischen Gesprächsrunden erwarten Sie auch kulturelle und kulinarische Beiträge.

Die Veranstaltungsreihe Balkansalon/Donausalon wird durchgeführt vom Donaubüro Ulm/Neu-Ulm, der Europäischen Donau-Akademie, der Internationalen Stadt Ulm, der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg, der Ulmer Volkshochschule, der Kulturreferentin für Südosteuropa am DZM, dem europäischen Bildungsnetzwerk DANET e.V., dem Institut für virtuelles und reales Lernen in der Erwachsenenbildung an der Universität Ulm e.V. (ILEU) und dem Zentrum für Allgemeine Wissenschaftliche Weiterbildung (ZAWiW) im Rahmen des studium generale der Universität Ulm.

Die Teilnahme ist kostenlos.