Deutsche in Ungarn – Ungarn in Deutschland

Europäische Lebenswege

09.07.0608.10.06

Wie lebt es sich zwischen zwei Ländern, Kulturen und Sprachen? Eine einfache Frage – viele komplizierte Antworten! Die Ausstellung, die Ungarn und Deutsche gemeinsam entwickelt haben, zeigt, wie unterschiedlich ein solches Dasein verlaufen kann. Die Lebenswege von 22 Menschen – vom Hochmittelalter bis zur Gegenwart – veranschaulichen, dass das Wandern zwischen zwei Welten beides bedeutet: Lust und Last. Sie zeigen auch, dass unser Denken in nationalstaatlichen Grenzen historisch noch jung und keineswegs selbstverständlich ist. All diese Lebensgeschichten sind Mosaiksteine in der historischen Entwicklung der deutsch-ungarischen Beziehungen.

Der Katalog Deutsche in Ungarn – Ungarn in Deutschland ist im Museumsshop erhältlich.