Auf der Suche nach Europa in meine Region

eTwinning Projekt

07.01.1931.05.19

In Vorbereitung des Kulturhauptstadtjahres Temeswar 2021 und des Kulturhauptstadtjahres Novi Sad 2021 soll im Rahmen der EU-Donauraumstrategie eine Jugendveranstaltung in Temeswar durchgeführt werden. Angesichts von wachsendem Nationalismus und interethnischen Konflikten, scheint es dringend notwendig, daran zu erinnern, wie das heutige Europa entstanden ist, und was es in Zukunft zusammenhalten wird.

Das Projekt beginnt mit einer online-Phase, bei der die Schüler*innen miteinander in den Austausch und auf der Plattform von eTwinning in einem geschützten virtuellen Klassenraum an einem gemeinsamen Projekt arbeiten. Geplant ist die Teilnahme von neun Schulklassen aus Baden-Württemberg, aus Rumänien und aus Serbien. Diese Klassen arbeiten in trinationalen Gruppen an einem Thema zu den Kulturhauptstädten 2021. Temeswar und Novi Sad blicken auf eine reiche und vielfältige Kulturgeschichte zurück, die – wie selbstverständlich – auch von Mehrsprachigkeit und Multiethnizität geprägt war.